鶏肉とさつま芋のブレゼ
2021.10.11
- さつま芋のお家料理
ワインに合います!
材料
鶏もも肉 2枚 500g
さつま芋 300g
玉ねぎ 1個
エリンギ 1袋
ニンニク 1かけ
ローズマリー 2本
小麦粉 大さじ1
バター 15g
白ワイン 150cc
塩 小さじ3
塩コショウ 少々
粗挽コショウ 少々
作り方
1. 鶏もも肉を1口大に切り、塩コショウを少々して、小麦粉をしっかりとまぶす。
2. 玉ねぎ、エリンギは、お好みの大きさに。
さつま芋は 1.5 cmの輪切り(太いものは半月切り)
3. オリーブオイルをしいてニンニクを炒める。
鶏ももを焼く(こげないようにする)。
4. 玉ねぎ、エリンギを炒め、さつま芋を入れる。
5. 白ワインと塩を加え、ローズマリーをのせふたをして、弱火で8分むし焼きにする。
6. 最後に粗挽コショウで味を整える。