さつま芋ソースきんぴら
2021.10.12
- さつま芋のお家料理
材料
さつま芋 1本(200g位)
ちくわ 小2本
青ねぎ 2本
けずり節 3分の1袋(2g)
A 中濃ソース 大さじ1と2分の1〜2
水 大さじ2
サラダ油 小さじ1
黒いりごま 少々
作り方
1. さつま芋は5cm長さの細切りにして水に10分さらす。
水切り、皿に入れラップをかけ600wで2分加熱する。
2. ちくわはたてに割り3等分して細長く切る。青ねぎはななめ切り。
Aを混ぜる。
3. 油を熱してさつま芋、ちくわを入れて炒め、油が回ったらA、青ねぎ、けずり節を加え弱火でこげないように炒める。
4. サツマイモに火が通ったら出来上がり。
盛り付け後にごまをふる。