さつま芋スコップコロッケ
2021.10.11
- さつま芋のお家料理
材料
さつま芋 200〜250g(中1本)
ひき肉 100〜150g
玉ねぎ 半分をみじん切り
塩コショウ 少々
パン粉 少々
サラダ油 少々
牛乳(豆乳) まぜるときに少々
作り方
1. 角切りにしたさつま芋を耐熱皿に入れて、水をひたして500Wで5〜6分チン
2. ひき肉、玉ねぎを炒めて、塩コショウで下味をつける。
3. 1と2を混ぜる(牛乳を入れるとなめらかになる)。
4. パン粉をオリーブオイルでキツネ色になるまで炒める。
5. お皿に平らに並べたさつま芋の上にパン粉をかけて出来上がり!
(お好みでソースやケチャップをかける)