HOME > トピックス > さつま芋スコップコロッケ

さつま芋スコップコロッケ

2021.10.11

  • さつま芋のお家料理

材料

さつま芋  200〜250g(中1本)
ひき肉   100〜150g
玉ねぎ   半分をみじん切り
塩コショウ 少々
パン粉   少々
サラダ油  少々
牛乳(豆乳)  まぜるときに少々

作り方

1. 角切りにしたさつま芋を耐熱皿に入れて、水をひたして500Wで5〜6分チン
2. ひき肉、玉ねぎを炒めて、塩コショウで下味をつける。
3. 1と2を混ぜる(牛乳を入れるとなめらかになる)。
4. パン粉をオリーブオイルでキツネ色になるまで炒める。
5. お皿に平らに並べたさつま芋の上にパン粉をかけて出来上がり!
 (お好みでソースやケチャップをかける)