HOME > トピックス > さつま芋のりんごきんとん

さつま芋のりんごきんとん

2021.10.11

  • さつま芋のお家料理

芋きんとんとは違い、少しさっぱりしたきんとんになります。我が家の人気の品です。

材料

さつま芋
りんご

砂糖
レモン汁

作り方

1. さつま芋は皮をむき、大きめの輪切りにして水にとりアク抜きをする。
 さつま芋を茹でて柔らかくなったら、水をきり、熱いうちに裏ごしする
2. りんごは8等分にして皮と芯を取り、3mm幅位の薄切りにして塩水にとる。
 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて、弱火でみつ煮にする。
 りんごが白から透き通って煮汁が少し残るまで煮る。
3. 鍋にさつま芋とみつ煮のりんご、塩を入れて木べらでこがさないように弱火で練る。
 甘さは好みで砂糖、塩で整える。