さつま芋のりんごきんとん
2021.10.11
- さつま芋のお家料理
芋きんとんとは違い、少しさっぱりしたきんとんになります。我が家の人気の品です。
材料
さつま芋
りんご
塩
砂糖
レモン汁
作り方
1. さつま芋は皮をむき、大きめの輪切りにして水にとりアク抜きをする。
さつま芋を茹でて柔らかくなったら、水をきり、熱いうちに裏ごしする
2. りんごは8等分にして皮と芯を取り、3mm幅位の薄切りにして塩水にとる。
鍋にりんご、砂糖、レモン汁を入れて、弱火でみつ煮にする。
りんごが白から透き通って煮汁が少し残るまで煮る。
3. 鍋にさつま芋とみつ煮のりんご、塩を入れて木べらでこがさないように弱火で練る。
甘さは好みで砂糖、塩で整える。