フライパンで作るさつま芋蒸しパン
2021.10.11
- さつま芋のお家料理
材料
ホットケーキミックス 150g
さつま芋 1本(150gくらい)
牛乳 100cc
たまご 1個
ハチミツ(砂糖でもOK ) 大さじ1
サラダ油 大さじ2
作り方
1. さつま芋を皮ごと1cmの角切りにする。
水にさらし10分あくぬきをし、水をきりラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、冷ます。
トッピング用に少し分けておく。
2. たまごをとき、牛乳、サラダ油、ハチミツを入れる。
3. ふるいにかけたホットケーキミックスを 2~3回に分けてダマにならないようにまぜる。
4. さつま芋を入れる
5. シリコンカップに入れる。トッピング用のさつま芋をおく。
6. フライパンに1cmの水をはり、シリコンカップをならべる。
弱火で12分蒸す。竹串をさし、生地がつかなければOK。