HOME > トピックス > さつま芋ソースきんぴら

さつま芋ソースきんぴら

2021.10.12

    材料

    さつま芋   1本(200g位)
    ちくわ    小2本
    青ねぎ    2本
    けずり節   3分の1袋(2g)

    A 中濃ソース 大さじ1と2分の1〜2
      水     大さじ2

    サラダ油   小さじ1
    黒いりごま  少々

    作り方

    1. さつま芋は5cm長さの細切りにして水に10分さらす。
     水切り、皿に入れラップをかけ600wで2分加熱する。
    2. ちくわはたてに割り3等分して細長く切る。青ねぎはななめ切り。
     Aを混ぜる。
    3. 油を熱してさつま芋、ちくわを入れて炒め、油が回ったらA、青ねぎ、けずり節を加え弱火でこげないように炒める。
    4. サツマイモに火が通ったら出来上がり。
     盛り付け後にごまをふる。