CLOSE
PLAY MOVIE
HOME > こだわり
さつま芋
さつま芋へのこだわりを皆様へ
〜栽培から加工、販売を 1 つの道筋として〜
数年前からさつまいものブームがはじまり、様々な効能があるとしり目につけたものがさつまいもでした。千葉県南房総は 漁業・農業と盛んな地域ですが今や使われていない田畑が多くなりました。そんな田畑を利用しさつまいもの苗を植えることにしました。最初はうまくいかないことだらけでしたが、何年も栽培していくことでさつまいもにとって、どんな土壌つくりが好ましいのか、どんな気温が好ましいのかを模索し今に至ります。農薬は使用せず、自然に育つさつまいもを利用しさつまいもの加工品を作っていきたい!それがさつまいも専門店をオープンするきっかけとなりました。 店内で販売するさつまいもは、千葉県産にこだわったさつまいもを使用しています。また自社工場をもち生産・加工・販売をひとつの道筋としております。
芋畑
金之助で販売している商品は、
さつまいも出荷量第3位である千葉県産のさつまいもを使用しております。
紅あずま
紅あずまは関東で人気の品種です。果肉の色が黄色で繊維質が少なく、蒸したり焼くと程よくほくほくし、ねっとりとした柔らかさもあるさつま芋です。焼き芋にした時は、果肉の色が黄色く、甘味がありとても人気です。
紅はるか
紅はるかは他のお芋より「はるかに」美味しいという意味で名付けられたほど、ねっとりとなめらかな口当たりと、糖度が高く、濃くて強い、けれど上品な甘さが人気で若い方や女性に好まれます。しっとりした食感がスイーツの材料にもぴったりです。
シルクスイート
シルクスイートは2012年に登場した比較的新しい品種です。収穫したてはほくほくした食感が、しっかりと熟成することにより、名前の通り絹のようにしっとり滑らかになります。舌触りや食感を好みで味わえる品種です。
大学芋
金之助では原材料もこだわり、
こだわったお芋に合うこだわった原材料を使用しています。
また、赤ちゃんからご年配の方まで、どんな方にも
美味しいお芋を食べていただきたいという思いから、
素材本来の味を最大限活かし、無添加でお作りしています。
大学芋
口に入り身体をつくる
大切なものだから、
手作り、手作業にもこだわっています。
けんぴやチップのスライスしたものは
一つ一つ人の手で規格外のものを選別し、
一定数を保って揚げています。
スイートポテトはクリームを作ったり、芋をくり抜いたり、
素材をそのまま食べていただけるように、
毎日6時間かけて手作りしています。
大学芋
店頭で販売している生菓子はその日に店頭で作ってお出ししています。南房総市の名品グランプリを受賞した芋棒は温かいものを食べていただきたいという思いからオーダーをいただいてから揚げた商品をお出ししています。 素材本来の味、そのままでも美味しいお芋のスイーツを楽しんでいただきたいので、日持ちする冷やし焼き芋やスイートポテト、店頭で販売している生菓子も全て無添加・手作りです。
大学芋
大学芋
春夏秋冬の季節に応じて店頭に出す期間限定商品は、パティシエ考案の完全オリジナル商品。例としてあげるならば・・・冬は自社農園で栽培している「採れたてのいちご」を使用した期間限定、数量限定商品。春の桜が開花したら「桜香るスイーツ」など季節に応じていろんなスイーツをお客様に召し上がっていただきたいという思いで作っております。