さつま芋とリンゴのサラダ
2021.10.11
- さつま芋のお家料理
材料
さつま芋 400g
リンゴ 1個
レーズン 大さじ2
パセリ 少々
A マヨネーズ 大さじ4
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ2分の1
作り方
1. さつま芋は皮のまま8mm位幅の輪切りにして5分水にさらし水を切る。
ボウルに入れ、水1カップを加え、ラップをかけレンジで10〜12分加熱してザルにあげてよく冷ます。
2. リンゴは8等分して1cm幅に切る。
レーズンは水洗いして水気を切る。
3. ボウルにAを入れてさつま芋、リンゴ、レーズンを入れて器に入れ、パセリを散らす。