HOME > トピックス > フライパンで作るさつま芋蒸しパン

フライパンで作るさつま芋蒸しパン

2021.10.11

  • さつま芋のお家料理

材料

ホットケーキミックス 150g
さつま芋       1本(150gくらい)
牛乳          100cc
たまご        1個
ハチミツ(砂糖でもOK ) 大さじ1
サラダ油       大さじ2

作り方

1. さつま芋を皮ごと1cmの角切りにする。
 水にさらし10分あくぬきをし、水をきりラップをしてレンジ600Wで2分加熱し、冷ます。
 トッピング用に少し分けておく。
2. たまごをとき、牛乳、サラダ油、ハチミツを入れる。
3. ふるいにかけたホットケーキミックスを 2~3回に分けてダマにならないようにまぜる。
4. さつま芋を入れる
5. シリコンカップに入れる。トッピング用のさつま芋をおく。
6. フライパンに1cmの水をはり、シリコンカップをならべる。
 弱火で12分蒸す。竹串をさし、生地がつかなければOK。