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鶏肉とさつま芋のブレゼ

2021.10.11

  • さつま芋のお家料理

ワインに合います!

材料

鶏もも肉   2枚 500g
さつま芋   300g
玉ねぎ    1個
エリンギ   1袋
ニンニク   1かけ
ローズマリー 2本
小麦粉    大さじ1
バター    15g
白ワイン   150cc
塩      小さじ3
塩コショウ  少々
粗挽コショウ 少々

作り方

1. 鶏もも肉を1口大に切り、塩コショウを少々して、小麦粉をしっかりとまぶす。
2. 玉ねぎ、エリンギは、お好みの大きさに。
 さつま芋は 1.5 cmの輪切り(太いものは半月切り)
3. オリーブオイルをしいてニンニクを炒める。
 鶏ももを焼く(こげないようにする)。
4. 玉ねぎ、エリンギを炒め、さつま芋を入れる。
5. 白ワインと塩を加え、ローズマリーをのせふたをして、弱火で8分むし焼きにする。
6. 最後に粗挽コショウで味を整える。