HOME > トピックス > さつま芋ソースきんぴら

さつま芋ソースきんぴら

2021.10.12

  • さつま芋のお家料理

材料

さつま芋   1本(200g位)
ちくわ    小2本
青ねぎ    2本
けずり節   3分の1袋(2g)

A 中濃ソース 大さじ1と2分の1〜2
  水     大さじ2

サラダ油   小さじ1
黒いりごま  少々

作り方

1. さつま芋は5cm長さの細切りにして水に10分さらす。
 水切り、皿に入れラップをかけ600wで2分加熱する。
2. ちくわはたてに割り3等分して細長く切る。青ねぎはななめ切り。
 Aを混ぜる。
3. 油を熱してさつま芋、ちくわを入れて炒め、油が回ったらA、青ねぎ、けずり節を加え弱火でこげないように炒める。
4. サツマイモに火が通ったら出来上がり。
 盛り付け後にごまをふる。