HOME > トピックス > さつま芋とリンゴのサラダ

さつま芋とリンゴのサラダ

2021.10.11

  • さつま芋のお家料理

材料

さつま芋   400g
リンゴ    1個
レーズン   大さじ2
パセリ    少々
A マヨネーズ  大さじ4
 牛乳    大さじ1
 砂糖    大さじ1
 サラダ油  大さじ1
 塩     小さじ2分の1

作り方

1. さつま芋は皮のまま8mm位幅の輪切りにして5分水にさらし水を切る。
 ボウルに入れ、水1カップを加え、ラップをかけレンジで10〜12分加熱してザルにあげてよく冷ます。
2. リンゴは8等分して1cm幅に切る。
 レーズンは水洗いして水気を切る。
3. ボウルにAを入れてさつま芋、リンゴ、レーズンを入れて器に入れ、パセリを散らす。